개인정보처리방침

시작하자 자기관리! 관리하자 내신분중!

개인정보처리방침

개인정보보호협회(이하 ‘협회’라 합니다)가 이통사와 함께하는 개인정보보호 캠페인(이하 ‘캠페인’이라 합니다)에서 처리하는 모든 개인정보는 「개인정보 보호법」 등 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하여 수집·보유 및 처리되고 있습니다.

협회는 「개인정보 보호법」에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 정보주체의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 아래와 같은 처리방침을 두고 있습니다.

■​ 개인정보의 처리 목적

협회는 온라인 이벤트 참가자의 정보 확인 및 경품지급, 당첨 안내 등을 위한 용도로만 개인정보를 수집 및 이용하며, 이용목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 정보주체의 별도 동의를 받는 등 필요한 조치를 합니다.

■​ 처리하는 개인정보의 항목

협회는 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

수집방법

수집항목

이용목적

 캠페인 SNS 채널

(유튜브, 페이스북, 인스타그램 등)

성명, 전화번호, SNS 채널 ID

이벤트 운영, 당첨 안내, 

참가자 정보 확인 및 경품 지급

 

■​ 개인정보의 처리 및 보유기간

협회는 이벤트 관련 분쟁이 있는 경우를 대비해 수집한 개인정보를 이벤트 종료 후 3개월간 보관한 후 파기합니다. 다만, 별도 법령에서 정한 보유기간이 있는 경우 그 기간에 따릅니다.

■​ 개인정보의 제3자 제공

협회는 정보주체의 개인정보를 외부에 공개하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 다만, 정보주체 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보보호법 제17조에 해당하는 경우에는 개인정보를 제3자에게 제공할 수 있습니다.

■​ 개인정보 처리의 위탁

협회​는 아래와 같이 개인정보 처리 업무를 위탁하고 있습니다.

위탁업무 내용

수탁업체

 캠페인 SNS 채널(유튜브, 페이스북, 인스타그램) 관리, 이벤트 대행 및 경품배송, 제세공과금 처리 등 전반적인 캠페인 운영

(주)마제스타지

협회는 위탁계약 체결 시 개인정보 보호법에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

 

 

■​ 정보주체의 권리·의무 및 그 행사방법

(1) 정보주체는 협회에 대해 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX)을 통해 언제든지 개인정보의 열람·정정·삭제 및 처리정지를 요구할 수 있으며, 협회는 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.

(2) 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 협회는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 해당 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

(3) 개인정보 열람·정정 등 권리행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우에는 개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하여야 합니다.

(4) 정보주체는 개인정보 보호법 등 관계법령을 위반하여 협회가 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 아니됩니다.

■​ 개인정보의 파기

협회는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 다만, 법령에 따라 파기하지 않고 보존하여야 하는 경우에는 그러하지 않습니다.
협회는 전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 방법을 이용하여 파기하고, 종이 문서에 기록·저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄합니다.

■​ 개인정보의 안전성 확보조치

협회는 개인정보가 분실·도난·유출·위조·변조 또는 훼손되지 아니하도록 개인정보 보호법에 따라 안전성 확보에 필요한 기술적·관리적 및 물리적 안전조치를 취하고 있습니다.

■​ 개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항

협회는 웹사이트에서 '쿠키(cookie)'를 사용하지 않습니다. 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.

■​ 개인정보 보호책임자

협회는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련된 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

개인정보보호 책임자

  • 이름 : 박찬휘
  • 직책 : 총괄본부장
  • 연락처 : (02) 550-9561,pt@opa.or.kr
※ 개인정보 보호 담당부서로 연결됩니다.

 

개인정보 보호 담당부서

  • 이름 : 노우용 대리
  • 부서명 : SR기획팀
  • 연락처 : (02) 550-9561,nwy@opa.or.kr

 

정보주체는 협회의 사업과 관련하여 발생한 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다.

■​ 개인정보 열람청구

정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람청구를 아래의 부서에서 할 수 있습니다.

개인정보 열람청구 접수·처리 부서

  • 이름 : 노우용 대리
  • 부서명 : SR기획팀
  • 연락처 : (02) 550-9561, nwy@opa.or.kr

 

정보주체는 협회의 사업과 관련하여 발생한 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다.

■​ 권익침해 구제방법

정보주체는 아래의 기관에 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다. (아래의 기관은 협회와는 별개의 기관입니다)

개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)

  • 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
  • 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
  • 전화 : (국번없이) 118
  • 주소 : (58324) 전남 나주시 진흥길 9(빛가람동 301-2) 3층 개인정보침해신고센터

 

개인정보 분쟁조정위원회

  • 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
  • 홈페이지 : www.kopico.go.kr
  • 전화 : (국번없이) 1833-6972
  • 주소 : (03171)서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층
  • 대검찰청 사이버수사과 : (국번없이) 1301 (www.spo.go.kr)

  • 경찰청 사이버안전지킴이 : (국번없이) 182 (www.police.go.kr/www/security/cyber.jsp)
  •  

    ■​ 개인정보 처리방침의 변경

    이 개인정보 처리방침은 2021년 10월 8일부터 적용됩니다. 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다. 

    • 개인정보처리방침
    • 개인정보처리방침 (2020. 4. 30. ~ 2021. 10. 8. )
    • 개인정보처리방침 (2020. 3. 31. ~ 2021. 4. 30. )
    • 개인정보처리방침 (2019. 10. 28. ~ 2020. 3. 31. )